Une perspective d’éveil des sens
Les Sens en Éveil souhaite participer pleinement
à l’éducation alimentaire et cultiver
la curiosité des tout-petits.
Les 5 sens sont liés et coordonnés avec l’alimentation.
Ils rentrent en scène et sont essentiels à l’éveil du goût.
Pour apprendre le goût,
il est nécessaire de multiplier
les expériences et élargir le
répertoire alimentaire dès
le plus jeune âge.
Lors de la mastication, des particules
alimentaires volatiles s’élèvent
dans les fosses nasales
et permettent de mieux percevoir
la saveur des aliments.
Chaque repas doit être composé
d’aliments de couleurs et de formes
variées pour développer le sens
de l’observation, mais aussi pour
séduire et pour attirer l’enfant par
l’apparence des aliments.
Les sons que font les aliments lors de la mastication éveillent ou façonnent des souvenirs, et encrent ces découvertes dans la mémoire de l’enfant.
Le toucher et les différentes textures renforcent la découverte. Les différentes textures vont apprendre aux bébés à garder les aliments en bouche.
En mangeant, les enfants font appel au développement de leur motricité fine et de leur développement cognitif, notamment par la coordination oeil-main-bouche.
Une merveilleuse aventure ponctuée d’éveil des sens
et de découvertes gustatives !
La diversification alimentaire participe
pleinement à l’ouverture d’esprit des enfants.
Chaque enfant va ainsi créer son propre
répertoire selon son éducation alimentaire.
Chez Les Sens en Éveil, le développement
des sens est primordial : les plats sont élaborés
pour faire évoluer les sens ainsi que l’enfant
par l’alimentation.
Une nouvelle méthode en terme de diversification alimentaire voit le jour, la « DME », démarche menée par l’enfant.
La DME est une approche de diversification où le bébé découvre de nouveaux aliments seul, en toute autonomie. Contrairement à la traditionnelle purée administrée à la cuillère, cette diversification se fait sous forme d’aliments en morceaux dont l’enfant se saisit pour les porter à sa bouche.
• Découvrir les aliments solides sous forme de morceaux
• Explorer la nourriture grâce à tous ses sens et en toute autonomie
L’enfant découvre alors les couleurs, les textures, les saveurs, les odeurs et les formes des différents aliments tout en développant sa motricité fine et sa coordination oeil-main et main-bouche. L’autonomie qu’acquiert le bébé sur son alimentation, permet de respecter ses signaux de faim et de satiété de manière naturelle et elle permet à toute la famille de se retrouver pour partager le moment du repas.
Les atouts de la DME
Développement moteur
et cérébral par la
stimulation des 5 sens
Croissance harmonieuse de
la mâchoire, meilleure
implantation des bourgeons
dentaires, langage plus articulé
Qualités nutritionnelles
préservées car les aliments
sont moins transformés
Renforcement de la confiance
en soi et de la persévérance :
l’enfant est fier de faire
comme les adultes
Sensations alimentaires
et rythme respectés
Moment de partage
renforcé, en famille
comme à l’extérieur !
La DME, un atout pour
les structures de la petite enfance.
Quels sont les avantages à intégrer
la DME dans votre crèche ?
• Poursuivre et accompagner le travail
mis en place à la maison par les parents
• Renforcement du suivi de l’enfant
par les professionnels
• S’unir pour transmettre aux enfants et à
leurs parents les avantages de la mise en
place de la DME pour nos enfants
• Proposer aux parents la mise en place de
la diversification menée par l’enfant, pour
qu’ils aient toutes les cartes en main
Cette méthode peut être mise en place lorsque l’enfant
est capable de se tenir assis sans aide et lorsqu’il contrôle
mieux les mouvements de sa bouche et de sa langue, aux
alentours de ces 6 mois. Bien qu’il n’ait pas de dent, un
bébé peu mâchouiller les aliments avec ses gencives et
le réflexe nauséeux, très sensible chez l’enfant, protège
des étouffements.